Browsing "Логистика"

Логистика: атака клонов

Мошенники бывают во всех сферах деятельности человека: кто-то строит МММ и потом его руинами заваливает всех идиотов страны, кто-то продаёт нефтедобывающий завод своему брату за 400 долларов, кто-то на протяжении 30 лет имитирует оргазмы. Сегодня я кратко расскажу о мошенничестве, проявления которого довольно серьезно отравляют и без того не слишком здоровую атмосферу логистического мира «Китай-Россия». Continue reading “Логистика: атака клонов” »

Будущее логистики

Буквально на днях закончил чтение книги под названием «Физика будущего» известного в публичном плане американского ученого японского происхождения (почему-то не мог этого не написать) Митио Каку. К самой книге вернемся чуть позже, а пока пару слов об авторе. Каку является одним из приверженцев теории (по-моему, уже успешно реализуемой на практике) формирования на планете Земля «Цивилизации первого типа» или «Планетарной цивилизации». Continue reading “Будущее логистики” »

20фут контейнеры отправляться нужно по парами или «Трудности перевода»

Нет ничего более страшного в мире логистики, чем русскому заказчику довериться китайскому перевозчику. О лингво-перлах я уже и не говорю — это само собой разумеющееся,  а вот на самом принципе работы остановиться следует, вот моя переписка с китайской компанией (которая сама вышла на меня), которую та предпочла вести переговоры на русском. Continue reading “20фут контейнеры отправляться нужно по парами или «Трудности перевода»” »

Нелогичная логистика

Прошедшие выходные были в очередной раз омрачены (шутка) работой. Все-таки рабочим на фабрике с какой-то стороны легче. Отработали восемь часов и домой! А мы – менеджеры логистического звена стали одними из первых представителей нового био-технологического гибрида, которым сотовый телефон вживлен в ухо (а шило в задницу). Поэтому очередная суббота началась крайне некошерно, а именно – с интеллигентного спора на одном из основных форумов о бизнесе в Китае, а закончился неизбежно трагикомично – вялой истерикой с обеих сторон (моей и ИХ). Бесспорно – логистический мир – это не поле цветов, где каждый может нарвать охапку ромашек и подарить ее ближнему. Это минное поле, где ты одновременно и сапер, и мина, и разорвавшееся тело близорукого солдата. Суббота была веселой скажу я вам! Continue reading “Нелогичная логистика” »

АВТО-день

Сегодня у меня автомобильное настроение (ШТА???), поэтому немного ссылок и расчетов (хотел написать расстрелов). У многих логистов в Китае выработалось определенное отношение к запросам покрышках китайского производства. 99 случаев из 100 заканчиваются ничем, но прорабатывать каждый раз нужно. В нашей компании запросы на поиск покрышек мы называем «резиновая карусель», и получив такой запрос, сотрудник должен сделать один оборот на офисном кресле.

Continue reading “АВТО-день” »

Пятьдесят оттенков неверия

Клиенты бывают разные: простые, сложные, разговорчивые, молчаливые, информированные и абсолютно несведующие. Общаться со всеми надо, причем так, чтобы тебя не только поняли, но и решили воспользоваться услугами твоей компании — иначе телефонные разговоры и переписка прошли даром. За годы работы в транспортной компании я выделил десятки видов и еще больше подвидов клиентов. И не из-за ботанической страсти к классификации, а для упрощения анализа проделанной работы. Буквально на прошлой неделе после долгого перерыва мне попался довольно редкий, но яркий представитель вида «Всезнайка» подвид «Неверующий». «Всезнайка неверующий» универсален и до тошноты живуч: способен обитать как на зернистых пляжах Таиланда, так и в сыпучих снегах северной Якутии.

Continue reading “Пятьдесят оттенков неверия” »

Отзыв на прощание

В прошлом материале говорил о том, что хороший отзыв заслужить легко, а вот хороший отзыв, оформленный в письменном виде – это уже подвиг. Буквально сегодня получил письмо от клиентки, которая составила его в виде отзыва на нашу работу с ней. В общем – такая полу-угроза, полу-намек на то, что свою запись она применит где надо!) Continue reading “Отзыв на прощание” »

Отзывы длинною в жизнь

Знаете, каждый раз, когда после недели работы с особо неподготовленным клиентом, тщательной проработки его запроса, поиска поставщиков, просчета логистической составляющей и подбора «грамотных коммерческих предложений», клиент начинает высказывать сомнения по поводу репутации и надежности нашей компании, голова начинает кружиться от неспособности впитать жидкую логику клиента. Continue reading “Отзывы длинною в жизнь” »

Трезвый взгляд на расценки по мебельным турам в Китай

В последнее время в интернете появилось много сайтов и рекламы касательно мебельных туров в Китай, созданных людьми, так или иначе имеющими отношение к Китаю, но не являющимися профессионалами с точки зрения затрагиваемых на этих сайтах аспектов: это бывшие студенты, отучившиеся в Китае; многие туристические фирмы, отправляющие группы в Китай; китайские переводчики, мало знающие русский язык, но позиционирующие себя чуть ли не министрами; транспортные компании, занимающиеся логистикой и таможней с разной степенью успешности. Continue reading “Трезвый взгляд на расценки по мебельным турам в Китай” »