Browsing "Клиенты"

Sabbath Bloody Sabbath

Прошедшая суббота выдалась насыщенной, пришлось выйти на работу и провести несколько встреч. Обычно в выходные дни заметен естественный спад активности в переписке с клиентами (с их стороны), снижение звонков, а о личных встречах я вообще молчу. По посещению нашего офиса всё строго – охраняемый объект, складские помещения, многие большие компании хранят свою продукцию здесь, поэтому так просто не придешь и требуется заранее согласовывать встречи.

Первая встреча проходила с 10 по 12 часов дня. Пришла молодая пара людей, посвятившая первые 30 минут разговора жалобам на прошлый опыт работы с Китаем, непорядочным посредникам, которых было уже немало, жадности перевозчиков и так далее. С каждой минутой мне становилось все сложнее слушать этого Цербера с двумя головами, который просто гипнотизировал своим негативом. На 31 минуте (будто это репетировалось) пара оборвала монолог и предложила мне ответить на тот единственный вопрос, который прозвучал еще в начале встречи. Continue reading “Sabbath Bloody Sabbath” »

Зануда против грубияна

Доставка грузов из Китая — сложная работа. Постороннему кажется, что ничего особенного в этом нет, просто закинул груз в фуру или контейнер, толкнул, и всё доедет само. Действительно, у опытных компаний (под опытом я подразумеваю даже не накопленные знания,  а просто отлаженные схемы поставок) недочетов значительно меньше, чем у новичков. Имея большие объемы доставляемых грузов. такие компании могут с большей долей точности соблюдать сроки и цены. Этот бизнес таков, что сегодня ты получаешь заказ на доставку контейнера подшипников, а завтра тебя просят доставить 10 кг кальянов. И, как показывает опыт, количество писем от клиентов, чей заказ стоит меньше 1000 долларов, на 40% больше, чем писем тех, кто возит приличные объемы.

Это легко объяснить. Начинающий коммерсант (или же не очень успешный) буквально считает каждый доллар, выспрашивает все по 1000 раз, звонит в любое время дня и ночи, лишь бы получить ответ и успокоиться. Буквально на днях мы закончили эпопею в 20 кг плойек (незабываемый опыт), на подходе завершение исторической доставки 5 кг камней для виски в Питер (от успеха операции зависит будущее 50 алкоголиков Питера, поэтому оступиться нельзя!). Таких запросов много, очень много, а энергии тратится еще больше. У некоторых коллег нервы не выдерживают и они срываются. Привожу пример жалобы «стратегического клиента», который на форуме Китайский Компот оставил сообщение с критикой в адрес достаточно известной в наших кругах компании (название изменю на импотентное ФИРМА)  — читайте и будьте чуть проще (пожалуйста). Continue reading “Зануда против грубияна” »