Новый Год на канатах

Новогодние праздники в понимании россиян — это календарный водораздел – своего рода река Стикс, в течении которой барахтаются все прошлые беды и отделяющая старый затасканный год от еще нетронутого, блестящего и приятно пахнущего елью нового года. Но так ли это на сей раз и есть ли смысл что-то «праздновать?».

2014 основательно пошатнул финансовое и психологическое состояние россиян. Мы 14 лет словно играли в американский реслинг (какой-нибудь WWE), искусно имитируя удары, захваты, удушающие приёмы. Нам даже удалось добиться признания и уважения, попав на обложки Западных журналов. Но вдруг оказалось, что наш противник не престарелый Трипл Эйч, а Майк Тайсон в рассвете своей карьеры (не актерской) – жесткий, меткий и черный.Поэтому оказавшись к НГ на канатах, а не в глубоком нокауте – нам сильно повезло – надо собраться и сделать все возможное, чтобы следующий удар не стал последним. Но наши предприниматели (о которых в либеральных кругах принято говорить, как об экземпляре Красной Книги) вцепились в эти самые канаты, и больно-больно зажмурились, ожидая действий Железного Майка (или же недружественной в последнее время гравитации). Очевидно, что это настолько же разумно, как давать в долг японскому камикадзе.Наши клиенты – это предприниматели, которые так или иначе связаны с Китаем. Интернет и печатные СМИ переполнены статьями (и соответствующими комментариями к ним) на тему «Россия переориентируется на Восток», которые отражают исключительно углеводородное настроение нашей страны. Обиделись на Запад – повернули измазанный в нефти носик в сторону Китая, поссорились с ЕС – бросили все силы, чтобы за свой счет обеспечить Китай газом. Но в бытовом плане (т.е. том, который касается не банкиров, нефтяников и пр.) Россия уже давно сидит на товарах из Китая, ассортимент которых с каждым годом становится все шире.Товарооборот России и Китая около 80 миллиардов долларов. Примерно 53 на 47% в пользу КНР. При этом Россия поставляет на эту сумму в основном: нефть, газ, уголь и лес, т.е. просто сырье. Китай же снабжает нас практически всем, начиная от носков и заканчивая высокотехнологичным оборудованием.

Отметим так же, что в случае поставки нефти и газа можно проконтролировать и исключить контрабанду, то с поставкой товаров из Китая это уже гораздо сложнее. Многочисленные черные и серые схемы позволяют привозить в нашу страну столько нигде не отмеченного товара, что официальный товарооборот в 80 миллиардов – это сущий пустяк. На сайтах многих транспортных компания контрабанда изысканно именуется «упрощенная доставка» или карго, что значительно снижает негативное отношение начинающих коммерсантов к этому явлению.

Но есть ли шанс у российских коммерсантов сноровисто выстоят кризис, а отечественным производителям наладить продажу отечественных товаров, завоевать рынок и дать рабочие места миллионам россиян? Вопрос риторический! Пока мы, имея 2 недели замороженного курса доллара продолжаем бояться предстоящим трудностей, а не отвечаем на письма и телефонные звонки, и не продаем-продаем-продаем (пусть и китайский товар), нам ничего не страшно, ибо всё, как оказывается — безразлично.

Запись посвящена 95% наших клиентов, которые во время праздников не:
— отвечают на наши письма
— реагируют на телефонные звонки
— хотят воспользоваться уникальной возможностью зафиксированного курса и приобрести товар в Китае

 

Есть что сказать? Оставить комментарий!