Гуд-бай, КАРГО, где я не был никогда

В сфере логистики (особенно в Китайско-Российском направлении) конкуренция очень плотная. Логистические компании, карго-конторки, частники, китайские посредники и консалтинговые компании (что это вообще такое?) – все мы стоим плотно прижавшись друг к другу, жадно хватаем воздух потрескавшимися от перекрикивания громкоголосых сосеедей губами и расталкиваем локтями ближайших соседей, а кто стоит подальше – в тех плюем. Все это напоминает классическую биржу начала 80-х годов, только вряд ли кто-то скажет, что воротилы с Ябаолу правят миром.

Кризис 2014-2015 (пока оптимистично поставлю цифру 5 на конце) несколько облегчил ситуацию. Частники, фрилансеры, карго-конторки и даже некоторые крупные компании сворачивают дела, и для многих последней поставкой можно считать полет в самолете домой в Россию. Город Гуанчжоу – душное логово российского карго-жулья осиротел, теперь уже не в таком изобилии звучит там русская речь, как это было раньше.Наиболее подготовленными к такому повороту событий оказались компании, которые «умеют считать», т.е. не карго-конторы (уточню, что «карго» — это доставка без таможенного оформления, или попросту контрабанда), которым для вычисления стоимости доставки нужно только перемножить свою ставку (от 2 долларов за кг) на вес груза, и не консалтинговые компании, которые умеют отправлять только контейнеры, а те организации, которые возят официально, т.е. сами растамаживают как контейнеры, так и сборные грузы.Причины-следствия просты: поголовье тех клиентов, которые способны возить контейнерами сильно снизилось, а тех, кто готов платить в долларах по прежним тарифам за доставку карго (они считаются в долларах) больше тоже не стало (а если быть точным, то значительно снизилось). Поэтому, когда Вам приходит запрос на доставку 800 кг шлемов для автоспорта, будет уже недостаточно перемножить 400 на 5 и ждать скорейшего перевода (при старом долларе в 32 рубля это было вполне адекватная ставка). Так же не пройдет и аналогичная схема и с консалтинговой компанией, которая в былые годы могла убедить клиента не брать 800 кг, а договориться с фабрикой хотя бы на 2000, чтобы получить целый контейнер и не париться с доставкой «ни рыба, ни мясо» 400 кг. Ну, а если уговорить не получится, то передать запрос посреднику, выдав его работу за свою (и при этом заработать значительно больше, чем сам исполнитель).Теперь же нужно считать! Впервые в истории логистики (русско-китайского направления) арифметический счет стал важнее и эффективнее дэйл-карнеговского пиздежа, когда слепому продавали бинокль, а пингвину крем от загара и при этом жутко этим гордились.

Лично меня это радует, и вполне возможно, что не слишком бы расстроило, даже если бы я был по пояс в карго бизнесе. Всё-таки сама мысль о том, что сама система меняется на наших глазах в лучшую сторону много стоит. Вероятно, что вся эта дивная история с ЕАС и его превращением в мост между КНР и ЕС станет реальностью. Поэтому в скором (по меркам строительства дорог в России) будущем грамотные и опытные компании с российскими, казахскими корнями могут быть очень полезны как для европейских, так и российских клиентов.

Помните, уважаемые клиенты, ответственно к своей работе в сложных ситуациях будут относиться только те компании, которые сами могут быть привлечены к ответу за свои действия. Быть ответственным, когда все хорошо – это просто.
Удачи в по-настоящему новом для нас году.

 

Есть что сказать? Оставить комментарий!